Выступление Николая Соболева и Татьяны Кравцовой (Команда NANOPROTEC)на пятом этапе чемпионата Украины, «Александров Ралли», закончилось относительно неплохо – экипаж стал одним из тех семнадцати, кому удалось увидеть финиш этой тяжелейшей гонки. Впрочем, и пилот, и штурман прямо говорят о том, что в этом результате присутствует огромная доля визения.
«Еще на ознакомлении с трассой мы достаточно четко поняли, что эта гонка – не для нашей машины, – говорит Татьяна Кравцова. – Нехватка крутящего момента, которая ощущается, как правило, в медленных поворотах, здесь была одним из важнейших факторов. Поскольку на двух из трех спецучастков преобладали именно «четверки» и «пятерки», мы теряли очень много времени на выходе из них.
Второй важный момент – по омологации на Lancer Evo VII устанавливается только один вентилятор, тогда как у подавляющего большинства конкурентов на Mitsubishi и Subaru их стояло по два. Соответственно, чтобы довести машину до финиша, нам приходилось идти на невероятные ухищрения. Я, например, по ходу гонки успевала не только читать стенограмму, но и включать-выключать интеркулер. Коля то и дело отключал ALS, чтобы хоть как-то сохранять рабочую температуру в пределах нормы. В силу всех этих причин большую часть дистанции мы ехали едва ли не в дорожном режиме – мы сознательно жертвовали скоростью, чтобы дотащить автомобиль до финиша. И сейчас я могу сказать, что я горжусь нашей машиной!».«На скоростных прямиках я более-менее мог нажимать на газ, – согласен со своим штурманом Николай Соболев, – поскольку встречный поток воздуха худо-бедно охлаждал автомобиль. Но на медленных участках СУ1 и СУ3 спасения от жары не было – стрелки указателей температуры масла и системы охлаждения просто зашкаливали. В салоне стоял такой запах масла, что я был практически уверен, что мы не доедем. И все же нам повезло – мы на финише…
Должен признаться, что я все еще не до конца понимаю этот автомобиль. Простой пример: на втором допе, примерно за полтора километра до финиша мы пробили колесо. По моим ощущениям – левое заднее. Остановившись на КВ, я попросил кого-то из судей или журналистов посмотреть на него – мне сказали, что все в порядке… Я начал гадать, что же случилось, в чем проблема, может, дело в рычагах, стойках… А оказалось, что у нас действительно разбортировалась покрышка – только правая передняя. Это очень наглядно показывает, насколько плохо я еще чувствую автомобиль, если сразу не понял, какое колесо пробил».
В настоящий момент, после пяти этапов чемпионата Николай Соболев занимает седьмое место как в абсолютном зачете первых пилотов, так и в зачете класса N4. Говоря объективно, его шансы улучшить итоговую позицию после ралли «Ялта» относятся, скорее, к теоретическим; в то же время и сдвинуть его с занимаемой позиции преследователям уже вряд ли удастся. В зачете вторых пилотов ситуация несколько более сложная – Татьяна Кравцова находится на восьмом месте и имеет шансы как подняться на седьмое, так и опуститься на девятое. Однако в любом случае, вероятнее всего, по итогам сезона экипаж останется в топ-десятке чемпионата, что для дебютантов полного привода можно считать очень неплохим началом.
Информация и фото: Владимир Некрасов
Немає коментарів:
Дописати коментар